Производится набор в группу по дрессировке подробнее

26.02.2013 Заповедь "не укуси"

Будущий закон может фактически приравнять собак опасных пород к травматическому оружию. Их надо будет обязательно регистрировать, а владельцам придется проходить предварительное обучение. Ведь будущий хозяин бойцового пса должен знать и понимать, с кем связывается.

Сейчас в Госдуме готовится ко второму чтению законопроект "Об ответственном обращении с животными". Он в целом прописывает взаимоотношения человека с домашними животными. Однако особый резонанс вызвали нормы, касающиеся наиболее опасных собак.

В "топ-лист" опасных пород (иногда их называют бойцовыми) внесены американский питбультерьер, кавказская овчарка, южноафриканский бурбуль, карельская медвежья собака, анатолийский карабаш, американский стаффордширский терьер и алабай. А также метисы указанных пород.

"Надо однозначно понимать, что собака бойцовой породы - это источник повышенной опасности, - сказал "РГ" доктор юридических наук Иван Соловьев. - На сто процентов спрогнозировать ее поведение невозможно, несмотря ни на какие программы дрессировки. Поэтому владелец такой собаки должен понимать, что при нахождении ее в доме или квартире потенциальной опасности подвергаются проживающие там люди".

Предполагается, что контролировать исполнения закона будет федеральный орган государственной власти, уполномоченный на такую работу. Кого именно уполномочат, будет решено дополнительно. Чиновники из такой службы смогут привлекать владельцев-нарушителей к административной ответственности.

Меньше полутора лет назад кошмарная история случилась в одном из поселков Кемеровской области. Годовалый мальчик на какое-то время остался без присмотра взрослых. Не зная об опасности, он подошел к двум собакам, бегавшим во дворе: стаффордширскому терьеру и питбультерьеру. Псы растерзали малыша. После той трагедии вообще звучали предложения запретить содержание собак бойцовых пород. Но большинство экспертов склоняется к тому, что надо идти по другому пути: воспитывать и собак, и людей. Людей, кстати, прежде всего.

Недавно в Омске мировой суд наказал хозяина американского бульдога. 30-летний мужчина вместе с женой выгуливали пса, находясь под градусом. Случайный прохожий сделал замечание, мол, на бойцовскую породу следует надевать намордник и поводок. Слова постороннего обидели собаковода, тот дал команду "фас" и вместе с псом покалечил встречного.

- Должны быть четкие и жесткие требования по условиям появления таких собак вне специально отведенных для этого мест, - говорит Иван Соловьев. - Это могут быть и намордники, и специальные жесткие поводки.

Закон предполагает и обучение собак. Как сказано в проекте, владелец собаки потенциально опасных пород старше 18 месяцев обязан иметь свидетельство, подтверждающее прохождение собакой общего курса обучения (дрессировки). Но прежде чем ввести пса в дом, научиться придется самому. По проекту собаку опасной породы не зарегистрируют, если ее владелец не представит свидетельство о прохождении им специального обучения. Держать же дома незарегистрированных псов из неблагонадежного списка документ запрещает.

В целом проект вызвал неоднозначные оценки. Некоторые кинологи уверяют, что выделить потенциально опасных собак невозможно, мол, на ребенка может броситься даже обученный и воспитанный пес самой милой породы, если его напугают или провоцируют. Возникают вопросы и по поводу обучения: кто будет этим заниматься, не превратятся ли спецкурсы в кормушку и профанацию, как у нас часто бывает? Но конкретная процедура будет прописана позже.

При этом документом вводятся единые правила выгула собак. Не важно, какой породы пес, выводить четвероногих друзей в общественные места надо на поводке и в наморднике. Это требование не распространяется на щенков в возрасте до трех месяцев и декоративных собак ростом в холке до 25 сантиметров. Запрещается купание собак в местах массового отдыха граждан. Еще одно принципиально важное положение: владелец обязан "незамедлительно убирать продукты жизнедеятельности собак в случае загрязнения мест и территорий общего пользования".

Документ включен в примерную программу работы Госдумы на апрель. Если он будет принят, владельцам собак опасных пород установят срок, в течение которого надо зарегистрировать своих питомцев.

Досье "РГ"

Проект закона об ответственном обращении с животными вводит также понятие животных-компаньонов. Если говорить просто, тот, кто живет рядом с нами, тот и компаньон. Региональные власти получат полномочия утверждать правила содержания животных-компаньонов в домашних условиях.

Документ прописывает, что при содержании животных-компаньонов в домашних условиях владельцы животных обязаны соблюдать права и законные интересы соседей. Также владельцы компаньонов будут обязаны "не допускать нарушения животными-компаньонами санитарных правил по уровню шума в жилых помещениях".